馬とカリカリ梅をこよなく愛するしださんが、芸大っぽい話とか制作の話云々を適当に書く所です。
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馬好きが金魚飼ったり観葉植物育てたりしながら芸大に通っています。

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秋田
秋田に遊びにいってきました。
父の実家が能代にあるものですから。

能代と言えば、バスケが有名ですね。
スラムダンクに登場する山王高校のモデルは実は能代の高校だとか。


久しぶりの秋田で、特になんも娯楽なんかない所なんで、写真とってプラプラするかーと散歩にでたのですが、本当に死ぬほど寒かったです。
関東ローム層の上でのほほんと育ってきた私ですので、雪はとても珍しいものですから、たくさん写真を撮っておきたかった。
でも、あまりの寒さに30分ぐらいで退散してきました。

しかし、東北の雪は美しいですね。
関東の雪は汚らしいです。
べちゃってしてるし、すぐ薄汚く色つくし。
ま、住んでる人から言わせたら迷惑以外の何もんでもないみたいですが。

IMG_5526--.jpg

IMG_5534--.jpg

IMG_5553--.jpg

観光に男鹿半島までいってきました。
天気がよくて気持ちのよい日で本当に良かった。
でも寒かった。。。。

IMG_5574--.jpg


そして、今回一番の勉強になった「なまはげ資料館」
伝統のなまはげを間近で実演してくれるというすばらしい場所です。
というか、すばらしいハコものです。

資料館の横に古い民家があって、どっからか移築してきたような立派な木造建てなのですが、そこで男鹿市に伝わるなまはげの実演を見ました。
凄まじい音をたてて障子や戸を開けてなまはげ登場。
子供泣く泣く。
ひとしきり騒いだら家の主にもてなしてもらいながら問答をする。

なまはげは鬼ではなく神様なので、山からずっと人々を見守ってくれているのだとか。
一年に一回おりてきて、その年を振り返り、よく過ごすことができたかを裁定します。

興味深かったのは、家の主はなまはげの指摘に対して、常に家族を弁護するということ。
こうやって問答にすることで、よかったこと悪かったこと、双方が浮き上がって見えてくるようでした。

もう一つは、どんなに時代が変わっていっても、なまはげの存在は人と共にあるということです。
「一番下の息子がゲームばっかりやってるようだども、去年ゲームは一時間だけだときめたはずではないが?」
というような件がありました。
とても現代風なやりとり。
でも、なまはげは介入している。
これは、正しく保存されている伝統ではなく、生きている伝統なのだと感じました。



じゃあ、来年も来るベさ!

といってなまはげは去っていきました。
(まあ、実演は毎日やってるから明日も来るんだろうけど。)

よき風習だなーと思いました。

IMG_5583--.jpg
(ぶれぶれだけど、一応写真)

手前のなまはげは、去る際に泣き叫ぶ子供に「ばいばい」って言っていて、すごく気さくななまはげでした。
02 月 26 日 2010 [ TOP ]
category : 未分類  comment : 0  track back : 1

アボガド入りなめろうの作り方
お昼にどうしても”なめろう”が食べたくなりまして、魚屋にあじを買いにいったら、今日は定休日だということをすっかり忘れておりました。
しかたなく近くのスーパーで買うことにしたのですが、刺身用はあったものの痩せてて鮮度もいまいちなものしかなかったので、アボカドを入れてごまかすことにしました。

用意するもの
アジ:2匹
アボカド:1/2個
長ネギ:5㎝程度
赤みそ:適量
醤油:適量

作り方
1:アジを三枚下ろしにしたあとに皮を引きます。
2:アボカドを2つに割り、中身を取り出します。
3:アジとアボカドをまな板の上で一緒に包丁でタタキます。
4:そこに赤みそ(白みそでも何ら問題なし)を入れて、まんべんなく味が行き渡るようさらにタタキます。
5:できたものを皿に盛りつけます。
6:長ネギをみじん切りにして、盛りつけたアジの上に振りかけます。
7:醤油をちょっとかけて完成です。


これでご飯が何杯でもいける”アボカド入りなめろう”の完成です。
ただ、この量は他におかずがあった場合2人で食べきるのにちょっと苦労するぐらいでしたので、アジは一匹でまずお試しになった方がいいかと思います。
あと、お料理紹介してるのに写真がないとは如何にと思われるでしょうが、出来上がりの様子は結構汚らしいです。
でも、おいしいんですよ。
白飯ではなく、日本酒なんかもばっちりですね。


前ふりはこれくらいにして、お久しぶりでございます。

ようやく卒展も終わり、卒展の後始末だったり新生活のことだったりをしています。
あと、ついにポケモンを購入しまして、先週の金曜日あたりはラプラス捕まえるのに必死こいてました。

展示の様子
IMG_5438_convert_20100208221515.jpg


大相撲も見にいってきました。
奇しくも朝青龍の取り組みを生で見る最初で最後の機会となってしまった初場所です。
写真撮りまくりでとても面白かった。
そして、やっぱり朝青龍はすごいと思う。
私からすれば、品格とは何ぞやって感じですね。
最近流行な言葉なだけじゃないかとね。
朝青龍にいったいどうして欲しかったのか、亀田兄弟にいったいどんな風にしてほしかったのか、、、と、
ヒールが叩かれる度に思います。
彼らは、まあ、そりゃ嫌われやすい要素は多々ありますけど、でも、人よりずっと努力してるからね。
なんもしてない、おこたでぬくぬくやってるど素人があーだこーだ言って、苦労の絶えない立場だなーと
私はもっと労ってもいいと思うんですよね。

お疲れさま、朝青龍。
楽しかったよ。

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この写真、なかなか色彩が綺麗で気に入ってます。
行司さんって、かっこいいのね。
02 月 08 日 2010 [ TOP ]
category : 未分類  comment : 0  track back : 1

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